ESCRAVIDÃO, COR, GÊNERO E MOBILIDADE SOCIAL: A TRAJETÓRIA DE ANTONIA GOMES NA CIDADE DA BAHIA SETECENTISTA - da Hora, Raiza Cristina Canuta (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
O presente artigo pretende evidenciar como o estabelecimento de relações conjugais informais também representava possibilidade de melhoria de condições de vida para a população africana na Cidade da Bahia setecentista. Para tanto, utilizei a trajetória da africana, mina, Antonia Gomes como janela privilegiada para compreender esses aspectos e outros relativos à cor, gênero e mobilidade social no contexto da escravidão urbana no século XVIII. Com efeito, foram utilizadas como fontes inventários, testamentos, assentos de batismo e casamento.