A UM PASSO DA BRANQUITUDE: O QUE DIZEM OS CORPOS DAS MULATAS BRASILEIRAS? - Craveiro, Camila; Carvalho, Claudia (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
O presente artigo se propõe a discutir a intersecção das matrizes de raça – classe – gênero na sociedade brasileira a partir da figura da mulata, símbolo de beleza tropical e sensualidade. Para tanto, o caminho percorrido retorna à miscigenação que deu origem ao povo brasileiro, passa pela desconstrução do mito da democracia racial, em contraposição aos processos de branqueamento da população, alcançando o racismo corporificado na mulata, cujo corpo é percepcionado como objetificado, sexualizado e disponível. A análise privilegia a perspectiva feminista e descolonial ao questionar as posições de sujeito que as mulatas desempenham na sociedade brasileira.