REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE COMUNIDADE E ELEMENTOS DE AUTOIDENTIDADE PARA MORADORAS DE CONJUNTO HABITACIONAL POPULAR - Corrêa-Cunha, Elza Francisca; Meneses, Neilson Santos; Kappler, Stella Rabello; Santos, Carmelita Rikely; dos Santos, Isabela (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
Este trabalho analisa as categorias representação social de comunidade e elementos de autoidentidade que emergiram de um estudo com vinte mulheres moradoras de um conjunto habitacional popular. Aplicou-se um roteiro semiestruturado de entrevista em uma amostra selecionada por conveniência. Os dados sociodemográficos foram tratados pelo programa SPSS-20 e as informações subjetivas interpretadas pela Análise do Discurso. Na caracterização sociodemográfica apurou-se que a idade média das participantes foi de 32 anos; a renda média familiar foi 0,8 salário mínimo. O tempo médio de anos de estudos da amostra foi de 7,5; a média de filhos residentes com a mãe foi 1,8 e o tempo médio de moradia na comunidade foi 9,7 anos. Quanto as categorias de análise, observou-se que na representação de comunidade, foram apontadas: união, busca comum, violência e falta de estrutura. Quanto aos elementos identitários, a maioria das mulheres reportou-se aos papéis sociais caracterizados pelo desempenho nas tarefas domésticas e sobre o próprio corpo, tendo sido encontrado ainda papéis de mãe, filha e estudante. Os dados obtidos sobre autoidentidade e representação de comunidade corroboraram os achados da literatura especializada nas referidas áreas.