O CASO DE ANTÔNIA E A MEDICALIZAÇÃO DO CORPO LÉSBICO NUMA INSTITUIÇÃO DE ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO - de Arruda, Jalusa Silva; Passos, Rachel Gouveia (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
Resumo: O presente artigo propõe-se a analisar o caso de Antônia, adolescente lésbica fortemente medicada durante a execução da medida socioeducativa de internação na Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador (Case/Salvador). Objetivou-se identificar como a naturalização de um modelo feminino baseado na heteronormatividade e nas teses de periculosidade, pautadas na psiquiatria tradicional, podem se encontrar para subjugar um corpo considerado anormal e abjeto. Realizou-se pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e adotou-se como técnicas de coleta de dados entrevista individual com as adolescentes e jovens que cumpriam medida socioeducativa de internação, análise de seus prontuários e observação sistemática. Abstract: The present article proposes to analyze the case of Antônia, a lesbian adolescent heavily medicated during the execution of the socio-educational measure of detention in the Community of Socio-educational Assistance of Salvador (Case/Salvador). The objective of this study was to identify how the naturalization of a female model based on heteronormativity and on dangerousness theses, based on traditional psychiatry, can be found to subjugate a body considered abnormal and abject. Qualitative research was carried out, exploratory in nature, and data collection techniques were used as individual interviews with adolescents and young people who underwent socio-educational measures of detention, analysis of their records and systematic observation. Resumen: El presente artículo se propone analizar el caso de Antônia, adolescente lesbiana fuertemente medicada durante la ejecución de la medida socioeducativa de internación en la Comunidad de Atención Socioeducativa de Salvador (Case/Salvador). Con el fin de identificar cómo la naturalización de un modelo femenino basado en la heteronormatividad y en las tesis de peligrosidad, pautadas en la psiquiatría tradicional, pueden encontrarse para subyugar un cuerpo considerado anormal y abyecto. Se realizó una investigación cualitativa, de naturaleza exploratoria y se adoptó como técnicas de recolección de datos entrevista individual con las adolescentes y jóvenes que cumplían medida socioeducativa de internación, análisis de sus prontuarios y observación sistemática.