“PORQUE EU SOU É HOME!”: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS DA CONSTRUÇÃO SOCIAL DA MASCULINIDADE NO CUIDADO COM A SAÚDE. - Rangel, Etuany Martins Rangel; Gomes da SIlva Muylaert Monteiro de Castro, Bianca; Pereira de Moraes, Luciana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
O presente artigo, mediante revisão bibliográfica, pretende verificar o impacto da masculinidade na saúde do homem na atualidade, articulando categorias-chave como gênero, masculinidade e saúde. Assim propomos uma análise do tema, com objetivo de averiguar até que ponto a masculinidade interfere no processo saúde-doença do homem, salientando os comportamentos socioculturais existentes durante a fase da adolescência que refletem na saúde do indivíduo na fase adulta. Associado a isto, buscar-se-á analisar e discutir como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, formulada em 2009 pelo Ministério da Saúde, destinada a qualificar e efetivar a integralidade no direito à saúde, e geradora de ações de saúde que contribuam significativamente para a compreensão da realidade masculina em seus diversos contextos socioculturais e político econômicos, buscando romper obstáculos que impeçam os indivíduos do sexo masculino de frequentar os serviços de saúde. Dessa forma, buscaremos entender como a construção social do gênero masculino interfere nos cuidados da saúde do homem.