MULHERES MANTENEDORAS DE FAMÍLIA: UMA REALIDADE CONTEMPORÂNEA NO BAIRRO JAPÃOZINHO - Maurício de Santana, Anabela (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
A temática em questão é abordada mediante um aprofundamento teórico-metodológico, do qual esse trabalho procura se aproximar, sem pretensões de esgotá-lo. Assim, pretende discutir e analisar os diversos papéis e atribuições assumidos pelas mulheres mantenedoras de família das classes populares e o impacto dessas atribuições para elas e seus familiares, observando a discriminação e a desigualdade no mercado de trabalho, em que se encontram submetidas e nos grupos sociais. Sendo assim, este trabalho discorre sobre a atual condição das mulheres provedoras de família, das relações de gênero imbricadas no contexto sócio familiar, tendo por base a pesquisa realizada no Bairro Alto da Jaqueira, Aracaju/Se, em fevereiro, março, abril e maio de 2007, com 20 mulheres que responderam sobre o estado civil, escolaridade, profissão, renda familiar, sonhos e perspectivas.