VIOLÊNCIA NA INTIMIDADE DE JOVENS – REFLEXÕES A LUZ DA LITERATURA - de Souza, Daniel Cerdeira; da Silva, Iolete Ribeiro; Honorato, Eduardo Jorge San’Tana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Este estudo tratou-se de um recorte teórico de uma dissertação de Mestrado em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas e discute o fenômeno da violência na intimidade de jovens com idade entre 15-29 anos aluz de uma revisão de literatura de cunho narrativo em abordagem qualitativa. Analisamos livros, artigos e dissertações que pudessem contribuir com o enriquecimento teórico reflexivo da proposta. Os achados foram analisados a partir de uma perspectiva descritiva e crítica. Os resultados apontam para a violência como um problema de ordem social que atinge o espaço privado das relações íntimas, sendo a violência na intimidade de jovens a expressão da violência de gênero, onde a gravidade da violência tende a aumentar com o passar do tempo na relação. Jovens em situação de violência na intimidade quase nunca procuram ajuda profissional para lidar com essa questão e não saem do relacionamento e quando conseguem sair, acabam por se envolver com relacionamentos abusivos crônicos.