UMA ABORDAGEM PRAXIOLÓGICA SOBRE A PRODUÇÃO E REINVENÇÃO DO SENTIDO - Nascimento, Raphael (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Neste artigo insisto na possibilidade de interpretação do sentido por meio da investigação das práticas sociais. De início, explicito a produção do sentido através da síntese entre as ideias de Pierre Bourdieu acerca das práticas, destacando seu conceito de habitus, e as análises de Peter Berger e Thomas Luckmann sobre a construção social da realidade. Na segunda parte, sob inspiração do psiquiatra Ronald Laing, uso casos hipotéticos, para mostrar como o sentido é descontruído pelas experiências de insegurança ontológica. Ao final, aciono o conceito de profanação, de Giorgio Agamben, para pensar a reinvenção do sentido e seus desdobramentos.