CUIDANDO DO CUIDADOR: Análise da interdependência entre o uso do tempo livre e o burnout em técnicos de enfermagem. - biehl, katia andrade; Dias Fagan, Antônio Ricardo; Schell Coelho, Roberta Paula; Biehl, Marina Andrade; Biehl, Luisa Andrade (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
Verificamos com esta pesquisa a relação entre as atividades do uso do tempo livre e os sentimentos determinantes do burnout, em uma amostra de 20 técnicas em enfermagem de um hospital privado no RS. As questões sócio-demográficas serviram como variáveis dependentes do estresse crônico e o uso do tempo livre como promotor da saúde e da resiliência frente aos estressores. Alçamos algumas questões relativas à valoração e ao significado da atividade profissional para avaliar a resistência à síndrome. O levantamento de dados ocorreu através de um questionário com perguntas semi-estruturadas, organizadas a partir da revisão teórica, onde obtemos correlações entre hipóteses e variáveis sócio-demográficas pelo software IBM SPSS STATISTICS BASE 22.0. Como resultados, encontramos profissionais pluriempregados, cansados e mal-remunerados, mas, em estado de resiliência muito superior ao que julgávamos nos deparar. Ratificamos as dimensões de Dumazedier (2008) e Donnell (2013) sobre o tempo livre, com vistas a buscar equilíbrio psicossocial em defesa contra o burnout.