A FORMAÇÃO DOCENTE COMO RESISTÊNCIA AO DIREITO DA EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA BRASILEIRA - Tavares, Aureliana Silva; Tolêdo, Ringson Gray Monteiro de; Rodrigues, Janine Marta Coelho (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
A construção do olhar crítico para a educação depende do quanto você pode compreender as transições no sistema sócio, político e econômico do seu país. A formação docente é um viés condutor desse entrelaçar que constitui a relação triangular entre: educação – docentes – discentes. É través de uma formação crítica, problematizadora, questionadora, reflexiva que podemos construir profissionais resistentes aos dilemas da atual educação brasileira. A democracia existirá quando passarmos a exercermos nosso papel na sociedade independente da nossa situação sócio – cultural. O artigo desenvolvido através de uma pesquisa descritiva possibilitou uma análise aprofunda do aporte teórico e documental que subsidiou a discursão ao longo do texto. Para tanto, podemos admitir que a construção de uma educação democrática que apresente uma equidade social só acontecerá quando nós educadores buscarmos compreender nosso papel na sociedade e passarmos de meros espectadores das mudanças ocorridas na educação e começarmos a atuar de forma significativa levando informações necessárias a classe marginalizada que faz parte da sociedade brasileira.