IDENTIDADE E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE JOVENS EM ASSENTAMENTOS RURAIS DA ZONA DA MATA DE ALAGOAS - Carvalho, Géssika Cecília; Costa, Maria Eduarda Lino da (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O presente trabalho objetivou compreender as percepções, vivências e representações sociais de jovens que moram em assentamentos rurais na Zona da Mata de Alagoas acerca de sua identidade, da agricultura familiar e dos processos de socialização nos âmbitos da educação, do trabalho, familiar e na participação política. Assim, percebeu-se que há uma baixa perspectiva de aumento da escolaridade e produção de renda no meio rural que é conflitante com o alto desejo de permanência desses jovens em sua comunidade. Ficou evidente que a grande maioria gosta de morar na comunidade rural e de participar do trabalho no campo; bem como é grande o percentual dos que pretendem dar continuidade ao trabalho dos pais nos assentamentos e continuar morando neles. A participação em associações e cooperativas é baixa, mas em movimentos sociais é mais representativa. Além do desejo de permanência no ambiente rural, é grande a expectativa de concretização dos objetivos permanecendo nos assentamentos, mesmo que demande a implementação de políticas públicas por parte dos governantes.