ARTES VISUAIS E SÍNDROME DE DOWN NA UFPB - da Costa, Robson Xavier; dos Santos, Márcio Soares (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Este artigo objetiva analisar as ações do Projeto Artes Visuais & Inclusão que funciona desde 2014, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio da equipe do Laboratório de Artes Visuais Aplicadas e Integrativas (LAVAIS) e do Grupo de Pesquisa em Arte, Museus e Inclusão (GPAMI), com estudantes voluntários e bolsistas. O Projeto tem apoio do Programa de Extensão (PROBEX UFPB) e do Programa de Licenciatura (PROLICEN UFPB), uma das atividades é desenvolvida com o Grupo de Trabalho da Associação Ame Down PB (organização sem fins lucrativos, formada por pais e amigos de Pessoas com Síndrome de Down na Paraíba), tais atividades consistem em duas oficinas de artes visuais mensais realizadas no Laboratório de Práticas Criativas Experimentais (LAPRACE – UFPB). O projeto está fundamentado na perspectiva do paradigma da inclusão (MANTOAN, 2002), utilizando pesquisa participante (DEMO, 1982). Desenvolvemos técnicas variadas de pintura em diversas mídias e suportes. O resultado das diversas ações do projeto resulta em exposições coletivas, realizadas no segundo semestre de cada ano.