TERRITORIALIDADES, MULHERES E CÁRCERE - Bomfim de França, Alba Maria; Pereira, Jesana Batista; Galvão, Vivianny Kelly (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O presente ensaio teve como objetivo refletir acerca de territorialidades e mulheres no cárcere. Trata-se de uma análise reflexiva originária de questionamentos em torno das territorialidades, a qual suscitou reflexões sobre como estas são representadas e relacionadas por mulheres no presídio. Estruturou-se este ensaio em duas seções principais. Na primeira seção são apresentados conceitos e utilizações de território e territorialidade, assim como, de sua perspectiva sociopolítico cultural. Em seguida, na segunda seção, reflete-se sobre territorialidades e mulheres no cárcere. A partir dos conceitos encontrados neste ensaio percebeu-se que as dimensões de território e territorialidade perpassam espacialidades e a individualidade dos sujeitos, bem como suas coletividades, cultura, relações sociais e políticas, transpondo esse espaço para a uma ordem multi, que se constrói e reconstrói constantemente. Quando tais conceitos são explorados e analisados na perspectiva da mulher na prisão é possível ainda refletir sobre a multiterritorialidade dessas mulheres e as relações de poder que permeiam esses territórios.