EM BUSCA DO DESENVOLVIMENTO DA VIDA: UMA ANÁLISE DOS REPERTÓRIOS DISCURSIVOS DE UMA LIDERANÇA AGROECOLÓGICA DO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Torres, Geovane Gesteira Sales; Pereira, Paulo Junior Alves; Pereira, Jenifer Santos; Leite, Maria Laís dos Santos; Cunha, Eduardo Vivian da (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
A temática “desenvolvimento sustentável” ganha, paulatinamente, espaço nas agendas públicas, epistemológicas e empresariais. Uma série de atores estão envolvidos na disputa deste conceito, desde grupos de interesse capitalistas a organizações do terceiro setor e do poder público. Dentre as iniciativas deste campo no território do Cariri cearense, destaca-se a “Casa de Sementes Senhor dos Exércitos” que congrega um conjunto de práticas ambientais, econômicas, políticas e culturais. O estudo dialoga com o construcionismo social, utilizando como estratégias a pesquisa narrativa e a abordagem de caráter qualitativo. Apresenta como objetivo compreender os repertórios discursivos sobre desenvolvimento sustentável de um dos fundadores da Casa de Sementes e os rebatimentos de tais questões na experiência da organização. Conclui-se, após a análise dos dados, que o agricultor, relevante liderança no campo agroecológico e da economia solidária na Região do Cariri, nomeia a sustentabilidade enquanto a prática de relações harmônicas entre os seres vivos no meio, incorporando, ainda, questões como educação e política.