REFLEXOS PSICOSSOCIAIS DE UMA QUARENTENA - Deluque Júnior, Romano; Marton, Cesar Augusto; Carmo, Mariane Moreira Ramiro do (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O presente estudo tem por objetivo desenvolver um ensaio de discussão teórica, acerca dos impactos emocionais oriundos do atual cenário de distanciamento social em decorrência da pandemia COVID-19. Daí, intenta-se à uma investigação a respeito dos elementos presentes no referido cenário que possam pré-dizer possíveis indicadores de sofrimento mental. Dada a restrição temporária de liberdade, acaba também, o estado de quarentena, por suprimir a autonomia do indivíduo, ao mesmo tempo em que lhe confere, um profundo sentimento de impotência diante da própria condição. O status socioeconômico; o acesso a tecnologias informativas e redes sociais; a disponibilidade de suprimentos médicos e de higiene; a capacidade dos sistemas de saúde; os recursos psíquicos individuais relacionados a resiliência; bem como a pré-existência de comorbidades mentais são apenas alguns dos fatores preditores ou de risco para quadros severos de sofrimento mental em decorrência dessa quarentena.