UM MUSEU PARA TODOS: CIÊNCIA TÁTIL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Nogueira, Erica Cristina; Wendhausem Enne, Bruna; Lucas Nachez, Juan (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
Esta pesquisa aborda a questão da acessibilidade na Casa da Descoberta, avalia e identifica as obras inclusivas para as pessoas com deficiência visual disponíveis no espaço do museu. Em especial, abordaremos o processo de estudo e confecção de uma réplica acessível para o público com deficiência visual do experimento “Porquinho Virtual”, obra que aborda conceitos de óptica. Os conceitos de óptica possuem um alto grau de abstração, o que dificulta a sua assimilação por pessoas com deficiência visual. Para que o cego tenha uma vivência similar ao visitante vidente, a réplica deve, além de ser fisicamente idêntica à original, ser fiel aos conceitos da física que abrange. Além de expor como foi realizada a réplica acessível apresentaremos uma proposta de mediação a ser utilizada junto com o equipamento. Acreditamos que o desenvolvimento de propostas de mediação e comunicação sensoriais são o caminho para que todos os visitantes com deficiência visual possam ter experiências individuais significativas ao interagirem com as exposições existentes nos museus.