O OLHAR DE PROFISSIONAIS A RESPEITO DA SAÚDE MENTAL INFANTOJUVENIL: UMA REVISÃO DE SISTEMÁTICA - Pessoa Lima, Ana Mairli; Borges Lima Lopes, Matheus Tierry; Azevedo, Tays Moisés de; Braga de Souza, Carla Renata; Prazeres Freitas da Silva, Jordan (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática a respeito do olhar dos profissionais acerca da Saúde Mental infantojuvenil. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com a busca através dos descritores: Adolescência, adolescentes, criança, infantil, infantojuvenil, saúde mental e profissionais. Os achados na base de dados Scielo totalizaram 33 artigos, somados de 18 encontradas na Biblioteca Virtual em Saúde e 06 no PubMed, totalizando 57 trabalhos a serem analisados. Desse total, foram excluídas 47 publicações, por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos. Logo, foram selecionados 10 artigos para a presente análise, tendo em vista sua relação ao tema central da questão norteadora. Dos dez artigos selecionados, cinco sobre patologização infantojuvenil, seis sobre o papel da família no contexto do cuidado em saúde mental e nove abordam sobre articulação entre serviços e intersetorialidade do cuidado. Para uma melhor explanação destes assuntos, estes foram organizados a partir de três categorias. Constata-se que nas produções literárias brasileiras dos últimos cinco anos ainda há uma considerável escassez de estudos que abordem as compreensões acerca do cuidado em saúde mental infantojuvenil através do olhar de profissionais que participam ativamente da Rede ou se relacionam de alguma forma com ela.