RECONHECIMENTO MORAL E JURÍDICO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NA ÉTICA DO CUIDADO DE MACINTYRE E KITTAY - Adriano Araújo, Luana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Trata-se, nesse trabalho, do reconhecimento moral de pessoas com deficiências, considerando as proposições de dois teóricos do cuidado que se debruçam sobre a deficiência, quais sejam Alasdair MacIntyre e Eva Feder Kittay. Como resultados, propõe-se, primeiramente, que as perspectivas de virtude da dependência de MacIntyre e de interdependência de Kittay apresentam discrepâncias fundamentais no que diz respeito ao processo de reconhecimento moral de pessoas com deficiência. Em face dessas diferenças, apresenta-se, em segundo lugar, o rol de críticas feitas a referidas teorias, realçando a necessidade de consistência teórica quando da abordagem moral dos conceitos de “vulnerabilidade” e “dependência”. Conclui-se apontando que o endereçamento desses pontos de tensão se faz necessário para uma a estruturação consistente de uma ética do cuidado consciente da deficiência, sendo esse trabalho um passo adiante na revisão de literatura precípua para a formatação de processos inclusivos de reconhecimento moral.