VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER EM CONTEXTO DE PANDEMIA DA COVID-19: UMA ANÁLISE DO QUANTITATIVO DE REGISTROS DE OCORRÊNCIAS - Santos Pajeu Santana, Cynthia Fernanda; de Oliveira Fernandez, Ana Patrícia; Leal Soares Ramos, Edson Marcos; Ferreira Monteiro, Vanessa (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar a quantidade de registros de violência contra a mulher, a partir dos registros de ocorrências da Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher de Belém, Pará, Brasil e do Centro de Integrado de Operações, da Polícia Militar do Estado do Pará, Brasil no período de 2018 até junho de 2020. Realizou-se um estudo descritivo, exploratório, documental, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi executada junto à Secretaria Adjunta de Inteligência e Análise Criminal do Estado do Pará, Brasil e ao Centro Integrado de Operações, ambos vinculados à Secretaria de Segurança Pública do Estado do Pará, Brasil. Para tanto, foi utilizada a técnica estatística Análise de Variância e o teste de Tukey. Observou-se que as quantidades mensais de atendimentos realizados pelo Centro Integrado de Operações de violência contra a mulher são maiores que a quantidade de registros na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher. No 1º semestre de 2020, período que coincide com o da Pandemia da Covid-19, tanto no Centro Integrado de Operações quanto na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher houve queda no número de ocorrência/registro, o que pode indicar o crescimento da subnotificação deste tipo de violência. Esta investigação pode colaborar para melhorar as políticas públicas já existentes voltadas ao atendimento da vítima de violência e a buscar novas formas de enfrentamento, repressão e apuração da violência doméstica contra a mulher.