ASSOCIAÇÕES DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS: CENÁRIO REGIONAL E HISTÓRICO E ESTRATÉGIAS DE ATUAÇÃO: - Minuzzi, Rejane Bonadimann; Renner, Jacinta Sidegum; Oliveira, Marcos Antonio de; Sanfelice, Gustavo Roese; Madaloz, Rodrigo José (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais é uma instituição que acolhe pessoas com deficiência e oferece atendimento multiprofissional. Este artigo objetiva contextualizar as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais no cenário da inclusão das pessoas com deficiência na região do Médio Alto Uruguai – Rio Grande do Sul. Apresenta, também, o histórico da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, suas formas e estratégias de educação inclusiva, trazendo, no contexto, as 13 escolas da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais do 2º Conselho do Médio Alto Uruguai – Rio Grande do Sul. Além disso, evidenciou o panorama da deficiência no Brasil, trazendo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e da educação inclusiva, em especial, da região de abrangência desta pesquisa. Este estudo, no que tange aos objetivos, caracteriza-se como descritivo e quanto aos procedimentos técnicos, consiste em uma pesquisa bibliográfica, tendo como fonte os dados dos sites oficiais da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais e documentos da associação. Os resultados da pesquisa demonstram que as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais têm uma grande capacidade de trabalhar com várias deficiências intelectuais, apresentando contribuições significativas para uma maior independência e autonomia das pessoas com deficiência, além de auxiliar no desenvolvimento social dos alunos, corroborando no processo de inclusão.