QUESTÕES DE VIOLÊNCIA E DIREITOS HUMANOS DA POPULAÇÃO LGBTIQ+: REVISÃO DE ESCOPO DA LITERATURA - Pacheco Ferreira, Aldo; Martins Costa, Delaine; Silva Telles Nichele, Cíntia; Regina Cecchetto, Fatima; Constantino , Patricia; Angelo Dezordi Wermuth, Maiquel (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Globalmente, as pessoas LGBTIQ+ continuam lutando para alcançar a plena realização de seus direitos. O objetivo desta revisão de escopo é explorar a amplitude da literatura, mapear as evidências e controvérsias, e identificar lacunas de conhecimento sobre direitos humanos no âmbito da violência. Consideram-se seus múltiplos efeitos sobre a marginalização, discriminação e saúde na sociedade. Com base nas evidências da revisão, buscou-se identificar direções para futuras pesquisas como subsídio a iniciativas sociais. A revisão de escopo foi realizada de acordo com a metodologia desenvolvida pelo Joanna Briggs Institute e as diretrizes PRISMA-ScR. A busca for realizada nas bases bibliográficas: CINAHL, EBSCOhost, EMBASE, ERIC, ISI Web of Science, Latindex, LILACS, MEDLINE, SciELO e SCOPUS. O período de coleta para artigos revisados por pares teve o espaço temporal em aberto. Os dados gerados foram analisados tematicamente por meio da análise fenomenológica interpretativa das categorias (domínios) que foram estratificados, buscando uma melhor abordagem do tema. Os resultados corroboram que as pessoas LGBTIQ+ enfrentam muitas formas de exclusão social, discriminação e estigma em vários domínios aqui pesquisados, refletidos na sociedade.