DESAFIOS METODOLÓGICOS DE UMA ETNOGRAFIA MULTISSITUADA SOBRE DEBATES POLÍTICOS, SOCIABILIDADES E DISSIDÊNCIAS DE GÊNERO - Melo, Késia Maria Maximiano de (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Este texto refere-se a uma reflexão oriunda de uma etnografia multissituada, ocorrida em espaços on e offline. A pesquisa que originou este texto teve como objetivo central a compreensão do modo pelo qual as pessoas trans têm se apropriado de espaços online de interação a fim de fomentar debates políticos, e tecer redes de solidariedade e sociabilidade. Para tal, parti da investigação da proliferação desses espaços, tomando como ponto de partida um grupo de uma rede social digital, (mas não permanecendo apenas nele), visto não somente o quantitativo de membros no grupo, mas, principalmente, as temáticas frequentemente discutidas e a participação ativa de um elevado número de participantes nas discussões. Utilizei-me da etnografia multissituada como aporte teórico metodológico, especialmente no que diz respeito ao entrecruzamento entre as interações on e offline, tendo em vista que o acesso a novas possibilidades tecnológicas e a novos espaços de discussão, associada a transformações sociais e políticas tendem a modificar a forma com que as pessoas trans experienciam os sentidos atribuídos ao ser e se tornar pessoa trans, e a buscar alternativas de enfrentamento em relação aos mecanismos que garantem a delimitação de espaços, dinâmicas e direitos.