A ROTA CRÍTICA DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA CIDADE DE PORCIÚNCULA/RJ DURANTE A PANDEMIA - Silva, Jeferson Luis Lima da; Silva, Tânia Maria Gomes da; Picinin Bernuci, Marcelo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
A violência doméstica contra mulheres é uma preocupação global, unindo questões de saúde pública e direitos humanos. A pandemia de Covid-19 exacerbou essa preocupação, pois medidas como isolamento social podem agravar a vulnerabilidade das mulheres, expondo-as a violência no ambiente doméstico. Nesse cenário, este estudo exploratório teve como objetivo compreender a rota crítica percorrida por mulheres vítimas de violência doméstica na cidade de Porciúncula/RJ durante a pandemia. Utilizando dados de boletins de ocorrência da 139ª Delegacia Policial de Porciúncula/RJ e registros do CREAS, foi observado que as mulheres primeiramente buscaram a Delegacia local, posteriormente a Unidade Mista de Saúde para exames médicos e, por fim, o CREAS para apoio psicossocial. Dos 49 registros de violência doméstica no CREAS, a maioria (51,0%) ocorreu em julho de 2020, com 53,06% dos atendimentos realizados via telefone pelas próprias vítimas. Os dados destacam que as desvantagens econômicas e sociais, somadas aos estressores da pandemia, podem ter intensificado a violência de gênero. Esses resultados enfatizam como as mulheres, particularmente aquelas em situação de maior vulnerabilidade, enfrentam impactos desproporcionais da pandemia. A conclusão destaca que embora a rota crítica existente para mulheres em Porciúncula seja positiva, é necessário expandir os serviços, incluindo suporte psicológico e segurança para as mais ameaçadas, bem como assistência alimentar e de moradia para as mais vulneráveis economicamente. A criação de programas integrados em redes comunitárias pode promover a saúde, qualidade de vida e validação dos direitos humanos das mulheres.