A RESILIÊNCIA EM PESSOAS COM DOENÇA CARDÍACA E SEUS FAMILIARES - Divana Carvalho Silva, Liscia; de Nazaré Sodré Oliveira, Cecília; Silva, Andréa Cristina Oliveira; Dias, Rosilda Silva (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
A descoberta de uma doença cardíaca gera mudanças significativas nas relações familiares e sociais e traz sofrimento para as pessoas envolvidas. A resiliência visa fortalecer as estratégias de autogestão e empoderamento, além de envolver inter-relações e influenciar na compreensão do adoecimento. Objetivou-se compreender o significado da resiliência para a pessoa com doença cardíaca e seu familiar. Estudo descritivo, qualitativo, realizado em duas etapas. A primeira etapa consistiu na seleção dos participantes a partir de um banco de dados do projeto matricial. A segunda etapa foi realizada via Google meet através de quatro grupos focais. Participaram 22 pessoas, sendo 13 com doença cardíaca e 9 familiares. A interpretação dos dados foi pela Análise de Conteúdo de Bardin. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Destacam-se como principais categorias: Tristeza, preocupação, medo e nervosismo frente ao diagnóstico; Sentimento de culpa em relação a doença; Mudança nos hábitos de vida após o diagnóstico da doença; Dificuldade financeira para manutenção do tratamento; A fé como suporte de resiliência. Os resultados encontrados podem alertar, fomentar e subsidiar pesquisas, protocolos de cuidado centrado na pessoa e sua família e qualificar as relações sociais.