VIOLÊNCIA CONTRA MULHER NO PERÍODO PRÉ E PANDÊMICO (COVID-19) - Mateus, Chagas; Pinto, Franciele; Chinato, HelenaMaria; Varela, Karina Giacomini; Marmitt, Luana Patricia; Cetolin, Sirlei Favero; Beltrame, Vilma (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Resumo: A presente revisão objetivou analisar a produção científica acerca da violência contra a mulher com destaque para a forma de agressão, idade, etnia e classe social no período pré e pandêmico (Covid-19). As buscas pelos artigos foram realizadas no PubMed e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), resultando em 62 artigos. Após a aplicação das estratégias de seleção, a amostra final foi composta por 16 artigos. Os principais resultados dos estudos foram agrupados de acordo com o tema principal, e os resultados indicaram que não há uma distribuição proporcional de publicações entre os últimos cinco anos, entre antes e durante a pandemia, a maioria dos estudos foram realizados antes da pandemia. Em relação à raça/cor a que prevaleceu foi a negra/parda, e a idade das vítimas que prevaleceu foi a faixa etária de 20 a 39 anos. Não houve equilíbrio entre os estudos quanto a abordagem, a maioria deles utilizou a abordagem quantitativa. Prevaleceu os estudos realizados por análise documental sendo poucos realizados com pesquisa de campo. A raça, nível de escolaridade, renda mensal, ocupação e estado civil são apontados como fatores que influenciaram no surgimento de violência contra mulher, destacando-se artigos referentes a violência contra mulheres por parceiro íntimo (VPI) antes da pandemia do Covid-19, e poucos artigos sobre violência contra mulheres no período de pandemia Covid-19. Novos estudos podem ser desenvolvidos sobre os casos de violência doméstica durante a pandemia, e fazer uma relação dos casos antes, durante e depois da pandemia. Palavras-chave: Violência contra a Mulher. COVID-19. Fatores Epidemiológicos.