UM OLHAR SOBRE O IMPACTO EMOCIONAL DA DISLEXIA NA INFÂNCIA: O PAPEL DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL: THE ROLE OF EMOTIONAL INTELLIGENCE - Dantas Pereira, Mara; Pereira da Silva, Joilson (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
A dislexia é frequentemente associada ao seu efeito no desenvolvimento emocional das crianças. As emoções desempenham um papel importante em todas as etapas da vida, sendo consideradas fundamentais para o crescimento emocional. É essencial que as crianças disléxicas desenvolvam inteligência emocional, permitindo-lhes interpretar suas próprias emoções e compreender como essas emoções influenciam seus comportamentos em diversas situações. Este artigo objetivou abordar o impacto emocional da dislexia na infância e discutir o papel importante da inteligência emocional no desenvolvimento de crianças disléxicas. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com uma abordagem qualitativa, selecionando estudos relevantes para o tema da pesquisa. A investigação incluiu artigos científicos, livros e dissertações produzidos entre 1990 e 2021. Os artigos estudados indicaram que a inteligência emocional pode desempenhar um papel protetor contra o adoecimento emocional causado pelas dificuldades decorrentes da dislexia. Concluiu-se que as intervenções com crianças disléxicas devem incluir o desenvolvimento da inteligência emocional, de modo a auxiliar no crescimento emocional saudável.