DEPENDÊNCIA ECONÔMICA COMO UM DOS FATORES DE CONTINUIDADE DO CICLO DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: ASPECTOS REGIONAIS DO MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA/SE - Resende de Melo, Stephanny; de França Santos, Ketlem; Costa Mota, Raphael; Ribeiro Cardoso, Henrique (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
A dependência econômica está atrelada a uma das formas de violência doméstica e familiar tipificadas pela Lei n. 11.340/2006, sendo um dos principais fatores que impedem as vítimas de denunciarem seus agressores e, com isso, continuarem imersas num ciclo de violências. Assim, questiona-se se a dependência econômica é fator preponderante para a continuidade do ciclo de violência doméstica e familiar, em especial, na realidade do município de Estância, no interior do Estado de Sergipe. Diante disso, como hipótese tem-se que as políticas públicas são ferramentas imprescindíveis no combate à vulnerabilidade socioeconômica das vítimas em relação a seus agressores, cuja capacitação profissional dessas vítimas no intuito de inseri-las no mercado de trabalho é ferramenta capaz de minimizar a desigualdade econômica e de gênero, afastando-as do ciclo de violências. Para a elaboração do presente artigo contou-se com pesquisa qualitativa, básica, de procedimento bibliográfico e documental a partir de artigos, obras, documentos oficiais e consulta a dados estatísticos de órgãos públicos, a exemplo dos dados de boletins de ocorrências registrados na Delegacia de Atendimento à Mulher e Demais Grupos Vulneráveis, dados da Coordenadoria de Políticas Públicas para a Mulher, por meio dos atendimentos feitos pelo Centro de Referência de Atendimento à Mulher, todos localizados no município de Estância, relativos ao ano de 2023.