USO DE DROGAS LÍCITAS E A CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DE ADOLESCENTES DE ESCOLAS PARTICULARES EM ARACAJU-SE - Costa, Cleberson Franclin Tavares; Rodrigues, Daisy Lane de Queiroz; Vieira, Igor Soares; Barbosa Torales, Andreia Poschi; Vargas, Marlizete Maldonado; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
Até a década de 90, o número de estudos relacionados ao consumo de drogas ainda era reduzido no Brasil. Atualmente, este quadro tem mudado, e diversos estudos têm sido realizados com o intuito de analisar a prevalência do uso de drogas.Esse estudo teve como objetivo investigar a saúde bucal dos adolescentes, de escolas particulares e o uso de drogas lícitas entre quinze e dezenove anos, da cidade de Aracaju(SE). Foi realizado um estudo do tipo seccional com 127 adolescentes matriculados em instituições de ensino privado, da zona urbana de Aracaju (SE). Os resultados desse estudo apontaram que a média do índice dos dentes cariados, perdidos e obturados foi igual a 1,2 (desvio padrão ±1,8). A frequência do uso de derivados do tabaco foi de 19 (15%) e bebidas alcoólicas 106 (83,5%) A maior prevalência de uso de bebidas alcoólicas foi aos 16 anos 46 (36,2%).As médias do índice de cárie dentária foram maiores entre os adolescentes que relataram o uso de drogas lícitas como o tabaco e as bebidas alcoólicas. Concluiu-se que existe relacionamento entre a severidade da cárie dentária e o uso de drogas lícitas como uso do tabaco e bebidas alcoólicas, sendo indispensável o acompanhamento dos adolescentes de escolas particulares. Os indicadores desta pesquisa podem ser utilizados para guiar programas voltados para a educação em saúde.