SERVIÇO SOCIAL EM ESPAÇOS OCUPACIONAIS: DESAFIOS NA INSERÇÃO DE ASSISTENTES SOCIAIS EM SERGIPE - Santos, Vera Núbia; Moreira dos Santos Souza, Simone (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O artigo resulta de pesquisa realizada com assistentes sociais sobre inserção profissional e condições de trabalho em Sergipe e vincula-se a pesquisas sobre mercado de trabalho com o propósito de ampliar a discussão sobre esses aspectos nos municípios da Grande Aracaju. Desenvolvida nos anos de 2011/2012, a pesquisa contribuiu para pensar a profissão na contemporaneidade, numa conjuntura de Estado mínimo para as políticas sociais com ação focal das políticas, lócus de atuação de assistentes sociais, mesmo que, contraditoriamente, o setor público estatal empregue o maior número desses profissionais no Brasil. A pesquisa utilizou como instrumento de coleta de dados um formulário com questões abertas e fechadas sobre o perfil, condições de trabalho, nível de participação política e de capacitação profissional. Este artigo limita-se aos resultados sobre os espaços ocupacionais onde atuam os profissionais e traz como foco as atribuições e competências e os desafios para o exercício profissional. Conclui-se ser imperativa uma formação profissional continuada, que dê suporte à inserção qualificada de assistentes sociais na perspectiva da competência teórica e técnica e do compromisso ético com a profissão e com os sujeitos que demandam sua intervenção, uma vez que a diversidade de espaços exige cada vez mais respostas competentes desses profissionais.