Educação superior no nordeste e qualificação para o mercado de trabalho - Santos, Ihanmarck Damasceno dos; Silva, Juliana Dias da (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O crescimento da economia e a expansão dos empregos gerados na primeira década do século XXI foram fundamentais para a valorização da educação superior pela sociedade brasileira como estratégia de redução da desigualdade de renda e de mobilidade social. Este artigo faz um debate da relação entre a formação de capital social, o acesso a educação superior, a função social do ensino superior privado, qualificação para o trabalho, aumento da escolaridade da população e mercado de trabalho. A partir de uma análise quantitativa, exploratória e documental tenta-se apresentar o significado social das Instituições particulares o efeito gerado pelo aumento do acesso a educação superior na região Nordeste para alguns indicadores relacionados a desenvolvimento humano, renda e entrada no mercado de trabalho.