A Arqueologia do Saber: uma proposta metodológica para a análise do discurso em História - Gomes, Roger Marcelo Martins (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
Para além de seu tempo, a obra “A Arqueologia do Saber”, de Michel Foucault, permite uma reflexão sobre o método arqueológico que coloca em questão epistemologias e metodologias clássicas como a proposta pela História das Ideias. Para entender as possibilidades ofertadas pelo método arqueológico de Foucault na análise de um discurso, discuti-se os conceitos e categorias fundamentais deste método. Identifica-se que o método arqueológico de Foucault dá base para a análise do discurso, desde que não se torne um a priori formal, isto é, uma camisa de força que impossibilite identificar as particularidades ou as próprias regularidades de um objeto de pesquisa