ESTUDO DA CORRELAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO (IDH) E OS TRIBUTOS ARRECADADOS NOS ESTADOS BRASILEIROS - Braga, Aleno Chaves; de Oliveira, Mauri Aparecido; Costa, Julio Cezar Zorzenon; Bueno, Ricardo Luiz Pereira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
O tema de estudo neste artigo é a relação entre o desenvolvimento humano, representado pelo IDH, e os valores de tributos arrecadados em cada Estado Federativo do Brasil, considerando os tributos nas três esferas de governo, ou seja, a União, os Estados e os Municípios. A pesquisa se utilizou de dados disponíveis nos websites do Tesouro Nacional, da Receita Federal, do IBGE e do Atlas Brasil 2013 para construir um modelo estatístico correlacionando o valor de IDH com a arrecadação total de tributos per capita de cada Estado. A partir desta função de regressão, foi possível calcular os valores de IDH esperados e confrontar com os de fato obtido por cada Estado. Com a ordenação das diferenças entre esses dois valores, montou-se um ranking que visa primordialmente comparar o retorno de bem-estar conseguido pelos Estados em contrapartida à carga tributária imposta à sua população.