INCLUSÃO SOCIAL E CIDADANIA: REFLEXÕES SOBRE MOBILIDADE E ACESSIBILIDADE EM ESPAÇOS ESCOLARES - Dorn de Oliveira, Tarcisio; Copetti Callai, Helena (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
Na elaboração deste ensaio observou-se o estudo exploratório, onde tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito. Pode-se dizer que esta reflexão tem como objetivo principal o aprimoramento de ideias ou a descoberta de intuições. Seu planejamento a priori é, portanto, bastante flexível, de modo que possibilite a consideração dos mais variados aspectos relativos ao fato estudado. Para início foi realizado um levantamento bibliográfico desenvolvido com base em material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos. Então, a partir dos dados obtidos, realizou-se a análise e interpretação das informações, mesclando-as de maneira a conseguir uma maior compreensão sobre o tema. A presente investigação teórica intenta abordar questões sobre mobilidade e acessibilidade em espaços escolares, através de conceitos básicos e fundamentais para o bem estar garantindo o direito de locomoção a todas as pessoas, criando um ambiente mais inclusivo. Visa refletir sobre a qualidade de vida aos cidadãos instigando algumas reflexões sobre a cidadania e inclusão social, tendo em vista, que em ambientes educacionais, as acessibilidades são fundamentais para os estudantes com deficiência exercerem o seu direito a uma educação de qualidade.