ASTÚCIAS FEMININAS NA BUSCA PELA LIBERDADE NO SERTÃO DE RIACHÃO DO JACUÍPE-BAHIA, 1850-1888 - Ferreira, Eliete Mota (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
Resumo: O presente artigo versa descortinar as estratégias adotadas pelas mulheres escravizadas na obtenção da liberdade no sertão de Riachão do Jacuípe – Bahia, nas últimas décadas da escravidão no Brasil (1850-1888), visando compreender o desempenho feminino na prática de manumissões local e regional e as relações de gênero sob o jugo do cativeiro. Com base em um exame minucioso das alforrias em fontes diversas, tais como livros de notas, inventários post-mortem, registros de batismos e contrato de serviços foi possível evidenciar as distintas experiências femininas na conquista da liberdade em Riachão do Jacuípe.