RAÇA, GÊNERO E CLASSE: NOTAS A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS DE MULHERES NEGRAS DE CLASSE MÉDIA NA UFMG - de Castro, Ricardo Dias; Gonzaga, Paula Rita Bacellar; Lino, Tayane Rogeria; Mayorga, Claudia (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
Esse artigo traz contribuições acerca da complexa trajetória de mulheres negras universitárias de classe média da UFMG e analisa as dinâmicas e vivências de preconceito e discriminação que ocorrem em espaços universitários e economicamente privilegiados.Em uma tentativa de produzir conhecimento com essas entrevistadas, construímos narrativas a partir de conversas realizadas com quatro mulheres negras de classe média com trajetórias universitárias na UFMG. Observamos, a partir da fala das entrevistadas, que a ascensão econômica e o acesso ao dinheiro não eliminam o racismo e, por outro lado, acionam-no de distintas maneiras. Em linhas gerais, as jovens denunciam e constroem distintos modos de combater a sua solidão/ exotificação no mercado afetivo-sexual; os conflitos inter-raciais com homens brancos e a desvalorização de seus saberes, culturas e práticas afroreferenciados.