REFLEXÕES SOBRE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: um estudo de caso do Projeto “Teste da Orelhinha em Irati e Região” - Nadal, Karla; Oliveira, Paulo Rogério Melo de; Magni, Cristiana; Kuhl, Marcos Roberto (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
Esta pesquisa identifica os benefícios gerados pelo projeto de Extensão Teste da Orelhinha em Irati e Região (TOIR) à comunidade local e traz reflexões sobre Extensão Universitária, a partir de suas políticas, ações e diretrizes institucionais. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa na qual se utilizou como instrumento para levantamento dos dados a aplicação de entrevista aberta semiestruturada, realizada com a comunidade atendida no projeto TOIR, professores, acadêmicos e gestores municipais de saúde. Foram empregados procedimentos metodológicos pautados em estudos descritivos e exploratórios como: levantamento bibliográfico, análise dos relatórios finais do projeto e pesquisa survey. Os resultados obtidos revelam que o principal benefício do projeto TOIR é a identificação da perda auditiva, antes de a criança completar três meses de idade, e o encaminhamento dos bebês que falham na triagem ao médico otorrinolaringologista. Verifica-se também que o projeto estabelece uma relação entre a Universidade e outros setores da Sociedade, com vistas a uma atuação transformadora e implementadora de desenvolvimento regional e de políticas públicas. Além disso, a pesquisa revela que o projeto apresenta limites quanto ao acesso sobre os resultados dos encaminhamentos realizados para avaliação otorrinolaringológica. Por fim, aponta alguns caminhos que viabilizem a melhoria na execução do projeto.