Análise sobre o papel da mídia e suas possíveis contribuições na área de segurança pública - Andrade, Adorisio Leal; Lira, Pablo Silva (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
O objetivo desse artigo foi analisar o tratamento midiático dado pelos meios de comunicação, principalmente os jornais locais impressos em relação às políticas públicas de segurança. Foi pesquisado o papel da mídia e suas particularidades ao apresentar as notícias e reportagens sobre segurança pública em âmbito nacional e local, e também foi pesquisado como os meios de comunicação influenciam a população e os gestores da área pública. Para chegarmos aos objetivos da pesquisa analisamos autores nacionais em artigos e livros, periódicos das áreas correlatas (Comunicação, Violência e Segurança Pública) confrontando suas análises com o objetivo da pesquisa. Observamos questões que podem ajudar a melhorar as abordagens da mídia em relação aos programas de segurança pública evitando a propagação da cultura do medo e oferecendo reflexões sobre essas áreas que podem auxiliar as decisões dos gestores públicos em relação à divulgação dos resultados das ações governamentais. Como resultado, entendemos a importância do papel da imprensa e dos jornais impressos na divulgação das ações de segurança pública, o fenômeno da violência e da criminalidade, bem como a probabilidade de propagação da chamada cultura do medo.