ANÁLISE DO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO: REVISÃO SISTEMÁTICA DA SITUAÇÃO DE SAÚDE NA POPULAÇÃO PRIVADA DE LIBERDADE - Ferreira, Aldo Pacheco; Silva, Priscila Marcia Costa Assumpção; Godinho, Marluce Rodrigues; Nichele, Cintia da Silva Telles (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática acerca das produções científicas sobre saúde penitenciária, objetivando identificar as condições gerais de alocação presidiária e os impactos à saúde do indivíduo no sistema prisional do país.A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS)nas bases: Medical LiteratureAnalysisandRetrieval System Online (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO).Foram adotadas as diretrizes do PreferredReportingItems for SystematicReviewsand Meta-Analyses (PRISMA), que inclui uma lista de verificação de 27 itens. O critério de elegibilidade do corpus documental quanto a inclusão adotada para seleção dos artigos analisados foi de estudos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, sobre a saúde no sistema prisional brasileiro, no período de 2000 a 2018.Os estudos evidenciaram que a saúde dos detentos é uma problemática latente, e um campo aberto e vasto a ser explorado; sendo uma questão de saúde pública, na qual a própria condição de confinamento dos detentos representa uma oportunidade singular para dispersão de inúmeros acometimentos graves à saúde, alguns irreversíveis; e, concomitantemente, também possibilita a implementação de programas terapêuticos, medidas preventivas e ações educativas específicas para esse segmento da população, que, em geral, não tem acesso aos serviços médicos.