PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO: ASPECTOS CONJUNTURAIS, FUNDAMENTOS DE SUA GÊNESE E TENDÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS - Barros, Albani (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2020)
Este artigo é um estudo teórico a respeito da precarização do trabalho no contexto histórico contemporâneo. Inicialmente, partimos de uma análise que prioriza o aspecto conjuntural como fundamento da precarização. Essa intepretação encontra-se, principalmente, nas obras dos autores Robert Castel e Guy Standing. Em seguida, buscamos examinar a partir de uma perspectiva marxista quais os elementos que estão na gênese da precarização, dando ênfase a explicação contida no capítulo XXIII de O capital, na Lei geral da acumulação capitalista. Por último, apresentamos uma síntese das atuais tendências presentes nas relações de produção, em que a precarização aparece como uma realidade crescente em todo mundo e nos diferentes setores econômicos, manifestada sob diferentes formas de inserção dos trabalhadores em relações marcadas pela fragilidade de vínculos e pela incerteza.