50 anos da I Feira Nacional de Ciências (1969) no Brasil - Magalhães, Danilo Castro; Massarani, Luisa; Rocha, Jessica Norberto (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
Os 50 anos da I Feira Nacional de Ciência no Brasil, vídeo produzido pelo Instituto Nacional de Comunicação Pública da Ciência e Tecnologia Em 2019, comemoramos os 50 anos da primeira Feira Nacional de Ciências no Brasil. Realizada no Pavilhão de São Cristóvão, no Rio de Janeiro, em setembro de 1969, o evento contou com a apresentação de trabalhos de alunos oriundos de quase todos os estados brasileiros, alta frequência de público visitante e ampla cobertura jornalística. O Ministério da Educação e a Secretaria de Ciência e Tecnologia do então Estado da Guanabara coordenaram o evento, com parcerias e patrocínios públicos e privados. Neste artigo, realizamos uma análise de 174 matérias de jornais que noticiaram a Feira na época, identificadas a partir de uma busca na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e em acervos digitais de jornais de grande circulação. Com base nesse material, trazemos informações sobre a organização, o patrocínio, os antecedentes e a realização da Feira, bem como as principais e mais recorrentes temáticas abordadas na cobertura jornalística.