UMA MÁQUINA CRIMINOLÓGICA: ENUNCIADOS DOS CRIMES E VISIBILIDADES DOS CRIMINOSOS NO SUDESTE DO PARANÁ (1960-1969) - Franco, Júlio César; Ribas Filho, Marcelo Douglas Nascimento; Sochodolak, Hélio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
Este artigo parte de questionamentos acerca de dois documentos presentes nos processos criminais do Sudeste do Paraná, especificamente de Irati e Mallet da década de 1960. Os documentos intitulados “Vida pregressa do indiciado” e “Qualificação” não eram novos nas normas do processo penal, todavia, na década de 1960 ocorreram modificações consideráveis em sua composição e objetividade. Objetivamos evidenciar, a partir do pós-estruturalismo, uma máquina criminológica que produz enunciados sobre os crimes e visibilidades dos criminosos. Tal máquina procura reconhecer a periculosidade dos sujeitos a partir do corpo, retomando reflexões da criminologia de fins do XIX e início do XX. Nesse sentido, a criminologia parece sustentar o procedimento jurídico e vice-versa.