A COMUNIDADE SURDA NO MERCADO DE TRABALHO PERCURSOS DA EDUCAÇÃO À INCLUSÃO - Macedo, Yuri Miguel (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Desde os primórdios o homem procura toda forma de lutar pela sua sobrevivência para satisfazer suas necessidades básicas: morar, vestir-se e alimentar-se. A essa luta incessante foi atribuído o termo trabalho. Com o passar dos tempos, o advento da tecnologia e um mercado cada vez mais exigente, a relação empregado-empregador foi se transformando e a mão de obra humana sendo aos poucos substituída pelas máquinas contribuindo para o crescente nível de desemprego no Brasil e no mundo. Assim como crescente é o número de pessoas que apresentam algum tipo de deficiência e uma parcela significativa tem deficiência auditiva. Diante deste cenário, o presente trabalho traz uma reflexão sobre como se encontra o mercado de trabalho para o cidadão que tem surdez, por conseguinte, o acesso à educação dificultado pela falta de acessibilidade, profissionais despreparados e falta de políticas públicas que viabilizem e amparem a sua inclusão e permanência no mercado de trabalho. Através de uma pesquisa bibliográfica e documental, valendo-se de artigos, livros e também de questionário realizado a uma empresa de intermediação de mão-de-obra, trazemos à luz os desafios da comunidade surda para sacralizar a sua condição de cidadão que tem direitos ao trabalho protegidos pela Lei nº 8.112/90 e da Lei nº 8.213/91. Chegamos à conclusão de que ainda que tenha havido um crescimento nas demandas de acesso à educação e trabalho para os surdos, é necessário desenvolver políticas públicas de permanência que garantam o direito ao trabalho. Pois ainda está longe de ser uma inclusão de fato.