O SENTIDO DA RELIGIÃO EM RUBEM ALVES: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO - dos Santos, Roberto Magalhães (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma reflexão, sobre o sentido da religião no pensamento de Rubem Alves, mais especificamente em sua obra “O Enigma da Religião”, como contraponto a visão tradicional do sentido da religião. Estabelecendo assim a problemática sobre, qual o sentido da religião no pensamento de Rubem Alves. Assim, em um primeiro momento buscamos trazer a memória algumas informações relevantes sobre a obra a ser analisada, registrando alguns pontos importantes sobre o pensamento de Rubem Alves nesta obra. Logo após, apresentamos uma reflexão sobre o conceito tradicional de religião para que pudéssemos, contra apresentar o pensamento de Rubem Alves como contraposição do sentido tradicional da religião. Ressaltamos ainda sobre a importância da religião como parte social presentes nas mais diferentes culturas. Propomos enfim uma reflexão sobre a religião analisando o seu sentido dentro do pensamento de Rubem Alves, com especial destaque para a questão da religião como fruto da imaginação humana conforme a visão deste autor.