AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA DEPRESSÃO NA CONTEMPORANEIDADE - Gomes Coelho, Gilson; Goulart Prudente, Geovanna (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
O presente estudo tem como objetivo elaborar uma análise sobre a Depressão e a Representação Social perante a atual conjuntura da sociedade. Para isto, o referido trabalho caracteriza-se como uma pesquisa teórica de caráter bibliográfico e qualitativo realizada por meio de estudos de livros, artigos e revistas científicas e sites habilitados referente a temática, com o intuito de fomentar respostas ao quesito demandado. Desse modo, o tema referenciado e de grande relevância, pois estudar os aspectos da representação social em relação com a depressão e de extrema importância, uma vez que, as representações sociais são categorias do pensamento científico que expressam a realidade social, tem a capacidade de explicar, compreender, questionar as relações sociais vigentes. Com isso, buscamos resgatar as dimensões históricas, políticas e sociais imbricados na produção da depressão, de modo a romper com a visão reducionista, calcada no modelo biomédico, que se tem acerca do fenômeno.