BASES DA CULTURA DA VIOLÊNCIA VIVENCIADA POR ADOLESCENTES DO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO DO RIO GRANDE DO NORTE - Oliveira da Silva, Bismarck; Lisboa de Araújo, Arilene; Antônio de Oliveira Freitas Júnior, Reginaldo; Renata Rocha Leal de Miranda Pereira Pinheiro, Renata (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
A problemática da cultura da violência e sua relação estrutural com o capitalismo tem atravessado visceralmente a vida de adolescentes envolvidos com o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo - SINASE brasileiro. No Rio Grande do Norte, a Fundação de Atendimento Socioeducativo - FUNDASE é a responsável pela execução das medidas socioeducativas de semiliberdade e internação provisória. Evidencia-se que tal reprodução da cultura da violência em sociedade tem afetado a dinâmica familiar desses adolescentes e sido uma das motivações de envolvimento com o sistema socioeducativo potiguar. Ainda, reflete-se sobre as particularidades da categoria violência; explica-se de que maneira a cultura da violência tem afetado o seguimento juvenil; e verifica-se de que forma a FUNDASE tem buscado implementar a perspectiva socioeducativa junto aos adolescentes do sistema socioeducativo. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental como aportes. Percebe-se que, mesmo os/as adolescentes vivenciando estigmas sociais, preconceito de classe, gênero, racial e violências de diversas naturezas (física, psicológica, violação dos direitos humanos, abandono familiar, exclusão social, negação de direitos sociais), há um movimento de redimensionamento da política governamental brasileira no intuito de concretizar a implementação dos princípios e diretrizes de práticas socioeducativas numa perspectiva de inclusão social, de resgate de sua historicidade e de emancipação política desse seguimento.