O QUE SUSTENTA O INSUSTENTÁVEL? REFLEXÕES DE UM DESENVOLVIMENTO APOIADO NA POBREZA E NA DESIGUALDADE - Oliveira de Morais, Barbara; Ferreira Lopes, Alexandre (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
O presente ensaio teve como objetivo refletir acerca das questões que permeiam a busca por um desenvolvimento sustentável e que culminam no aprofundamento da desigualdade e da pobreza. Em um esforço em demonstrar os efeitos da injustiça ambiental e da (in)sustentabilidade uma vez que a exclusão e a pobreza crescem cada vez mais, provocando distanciamentos e o aprofundamento das desigualdades em diferentes dimensões (social, ambiental e econômica) é que este ensaio foi estruturado. A partir dos conceitos encontrados neste ensaio percebeu-se que a questão da desigualdade ambiental é indissociável da desigualdade social e por essa razão a problemática ambiental nos últimos anos se tornou uma discussão necessária, urgente e imprescindível, visto que é preciso reestabelecer o diálogo acerca dos riscos ambientais que os mais pobres estão suscetíveis. Palavras-chave: Desigualdade. Pobreza. Injustiça Socioambiental. Desenvolvimento Insustentável.