A QUESTÃO DA DEPRESSÃO NA ADOLESCÊNCIA: : OS RISCOS DAS ABORDAGENS UNILATERAIS E NATURALIZANTES - da Silva Landinho, Iule Lourraine; Rythowem, Marcelo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Objetivo: problematizar as repercussões que perspectivas unilaterais e naturalizantes exercem sobre o estudo do fenômeno da depressão vivenciado no período da adolescência. Método: pesquisa qualitativa. Resultados: é preciso ter cautela no que tange à perspectiva naturalizante da adolescência bem como à definição de sofrimento psíquico, visto que ele é fruto do contexto histórico-cultural vigente. Conclusões: não consideramos que a adolescência seja uma fase pré-definida, com características universais e muito menos uma fase natural do desenvolvimento. Ela é fruto de uma construção histórica e por esse motivo é impossível ditar características universais e comuns, passíveis de generalização. Ademais, concluímos que algumas exigências dos tempos modernos contribuem com o sofrimento psicológico experienciado pelo indivíduo.