Em busca da liberdade: mulheres escravizadas e os caminhos da Abolição – Zona da Mata Sul de Pernambuco década de 1880. - Santos, Maria Emilia Vasconcelos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2014)
O presente artigo versa a respeito dos últimos anos do processo de abolição em Pernambuco e especificamente como esse momento foi experimentado por três mulheres escravas em um engenho açucareiro da Mata Sul de Pernambuco. Este texto por meio de um processo judicial discute, introdutoriamente, gênero, abolição e fugas na década de 1880 na província pernambucana.