CONFIANÇA NAS INSTITUIÇÕES ANTES E DEPOIS DA ELEIÇÃO DE BOLSONARO NO BRASIL - Cavalcanti de Albuquerque Leal, Tatiana; da Silva Lima, Kaline; Pereira, Cícero Roberto; Camino, Leoncio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
A confiança institucional é um pilar fundamental para a legitimidade e estabilidade de um regime democrático. No entanto, é importante monitorar as variações dessa confiança, especialmente em momentos de conjunturas políticas críticas, que podem gerar consequências significativas. A compreensão desse fenômeno é essencial para o desenvolvimento de estratégias de fortalecimento institucional e para a manutenção de um ambiente democrático saudável e estável. O presente artigo abordou essa questão identificando as variações na confiança institucional durante o período entre 2018 e 2019, um momento crucial na história recente do Brasil, marcado pela ascensão ao poder de um presidente extremamente conservador nos costumes e com discursos antidemocráticos. Participaram 381 universitários respondendo a um questionário sobre confiança institucional durante esses anos. Os resultados revelaram um baixo nível de confiança, especialmente nas instituições democráticas. Além disso, observou-se um aumento na confiança em instituições coercitivas durante o novo governo. Discutimos os limites e alcances desses resultados no contexto de uma crise institucional e da ameaça à jovem democracia brasileira, que possui um histórico de rupturas institucionais.