DA TRADIÇÃO ORAL À ESCRITA: CULTURA, RESISTÊNCIA E CADERNOS DE FUNDAMENTOS - Andrade, Leonardo Leite de (Ideias e Inovação - Lato Sensu, 2017)
O presente trabalho propõe-se a discutir e analisar um acontecimento relativamente novo e ainda pouco estudado dentro da religião de matriz africana: Candomblé. Há o aparecimento do que chamamos de “cadernos de fundamentos”, que são elementos utilizados dentro do culto por seus iniciados, utilizando- se da escrita para guardar, transcrevendo todo o saber que lhes são conferidos e observados. A singularidade neste acontecimento se dá, pois, o Candomblé é uma religião ancestral e muito arcaica em seus rituais, e que se denomina eminentemente de cultura oral, isto é, a tradição é repassada de sacerdote para iniciado por meio de discursos, conversas, observação participante, entre outros. Se utilizando da pesquisa qualitativa e da história oral, vamos buscando ao caminhar desta pesquisa a apresentação de algumas perspectivas teóricas que fundamentam a nossa análise a respeito dessa problemática assim como a utilização de entrevistas semiestruturadas com alguns sacerdotes da religião para assim fundamentar nossa pesquisa. Concluímos em nossa discussão que este é um acontecimento histórico que tem uma função essencial dentro do culto na contemporaneidade, desenvolvendo-se assim, novos modos de pensar, agir e vivenciar o culto.